(untitled) (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2019)
The region finances of good management have impact of progressing on a area. This study aims to develop a strategy of allocating the government expenditure to increase HDI of Regencies and Towns in Jambi province using a GMM (Generalized Method of Moments) regression model. The variables used in the study are HDI (Human Development Index as endogenous variable), allocated spending in the economic sector, housing and public infrastructure, as well as health and education (exogenous variables). The study uses cross-section data of Regencies/Towns in Jambi and time series data of 2010 - 2015. The analysis showed that HDI and the allocated expenditure in the economic sectors, housing and public infrastructure, as well as education had a significant effect on the increase in HDI. The formulated strategy by using AHP (Analytical Hierarchy Process) suggests an allocation priority in education by improving competence, and in the field of economics and health by providing facilities and infrastructure. Keyword : AHP, Panel Data, SYS GMM, Jambi ABSTRAK Pengelolaan keuangan daerah yang baik akan berpengaruh terhadap kemajuan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan menyusun strategi alokasi belanja pemerintah dalam meningkatkan IPM Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi menggunakan model regresi GMM (Generalized Method of Moments). Variabel yang digunakan adalah IPM (variabel endogen), alokasi belanja sektor ekonomi, serta alokasi sektor perumahan dan penyediaan sarana prasarana umum, alokasi belanja sektor kesehatan dan alokasi belanja disektor pendidikan (variabel eksogen). Data yang digunakan ialah cross section Kabupaten/Kota di Jambi dan time series 2010-2015. Analisis menunjukkan bahwa IPM tahun sebelumnya, alokasi belanja sektor ekonomi tahun sebelumnya, serta alokasi sektor perumahan dan penyediaan sarana prasarana umum dan alokasi belanja sektor pendidikan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan IPM. Perumusan strategi dengan menggunakan AHP diperoleh alokasi prioritas dibidang pendidikan melalui peningkatan kompetensi, dibidang ekonomi dan kesehatan melalui penyediaan sarana dan prasarana. Kata Kunci : AHP, Panel Data, SYS GMM, Jambi