Strategi Komunikasi Pemerintah Yogyakarta dalam Pengembangan UMKM Batik untuk Peningkatan Daya Saing di Pasar Global (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) batik melalui pendekatan governmental branding. Konsep governmental branding yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aspek identitas kolektif, komunikasi strategis, dan kebijakan pendukung. Identitas kolektif menyoroti pentingnya menjaga nilai budaya lokal, sementara komunikasi strategis mencakup kampanye pemasaran dan pemanfaatan media digital. Kebijakan pendukung, seperti akses permodalan dan perlindungan hak kekayaan intelektual, untuk mendukung keberlanjutan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui obeservasi serta wawancara dengan pihak terkait, seperti UMKM batik dan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi governmental branding yang diterapkan Pemerintah DIY mampu memperkuat posisi Yogyakarta sebagai pusat batik dunia. Program seperti Jogja International Batik Biennale (JIBB) dan kampanye digital kolaboratif dengan platform seperti TikTok dan Tokopedia meningkatkan paparan dan daya saing global UMKM batik. Selain itu, dukungan kebijakan terkait sertifikasi SNI dan perlindungan hak kekayaan intelektual memberikan jaminan kualitas dan memperluas pasar batik Yogyakarta ke tingkat internasional.