KELIMPAHAN DAN KELOMPOK FITOPLANKTON DI PERAIRAN LUAR TELUK WONDAMA, PROVINSI PAPUA BARAT (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2018)
ABSTRAKKelimpahan sel fitoplankton di perairan laut tergantung pada kualitas kelompok fitoplakton dan parameter oseanografi. Penelitian bertujuan mengetahui kelimpahan dan kelompok fitoplankton serta hubungannya dengan suhu, pH, salinitas, amonia, nitrat, dan silikat. Penelitian berlangsung dari bulan Juli 2014 sampai September 2014 di perairan sekitar Pulau Roswar dan Roon bagian luar Teluk Wondama. Identifikasi fitoplankton dilakukan dengan metode sensus di atas Sedgwick Rafter Cell. Pengukuran konsentrasi amonia, nitrat, dan silikat secara berturut-turut dengan metode penat, brusin, dan molibdosilikat. Hasil menunjukkan total rata-rata kelimpahan sel fitoplankton sebesar  274,541±214,873 sel/m3  dan tertinggi pada bulan Agustus  sebesar 462,951±210,802 sel/m3 (P