Tingkat Keberhasilan Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) di Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi - Setiawati, Rita; Effendy, Lukman; Mayangsari, Rahma (Jurnal Penyuluhan, 2026)
Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian bekerjasama dengan International fund for Agricultural Development (IFAD) meluncurkan program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS). Salah satu lokasi program YESS di Jawa Barat adalah Kabupaten Sukabumi yang telah memperoleh intervensi kegiatan seperti pelatihan kewirausahaan, literasi keuangan, proposal bisnis, dan pelatihan star-up usaha bagi pemuda sebagai calon penerima manfaat. Untuk mengetahui keberhasilan Prrogram YESS ini telah dilakukan penelitian dengan tujuan: (1) mendeskripsikan tingkat keberhasilan program; (2) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat keberhasilan; dan (3) merumuskan strategi peningkatan keberhasilan program. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2024 di Kecamatan Purabaya, melibatkan 85 orang responden dari 144 penerima manfaat program. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat keberhasilan program YESS di Kecamatan Purabaya termasuk dalam kategori berhasil; (2) faktor yang berpengaruh, yaitu tata kelola program, faktor pendukung, dan faktor lingkungan; dan (3) strategi peningkatan keberhasilan program dapat dilakukan dengan mengoptimalkan tata kelola program, yaitu melibatkan stake holder dalam perencanaan, pelaksanaan dan monitoring program.