Partisipasi Kelompok Perempuan Peduli Lingkungan dalam Penanganan Sampah di Sub DAS Cikapundung Jawa Barat - Ankesa, Helnafri Ankesa; Amanah, Siti; Asngari, Pang S (Jurnal Penyuluhan, 2016)
Pengelolaan sampah membutuhkan dukungan dari masyarakat. Isu tentang sampah juga di temukan di Sub DAS Cikapundung. Isu lingkungan di Cikapundung Sub DAS telah mengundang perempuan untuk berpartisipasi dalam bentuk gerakan kelompok. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi karakteristik kelompok dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi upaya ibu rumah tangga dalam menjaga gerakan kelompok peduli lingkungan di Sub DAS Cikapundung. Penelitian dilakukan dari bulan Maret hingga April 2015 yang melibatkan 106 responden dari kelompok perempuan peduli lingkungan. Kelompok-kelompok yang terletak di tiga wilayah: Sunten Jaya Desa (hulu DAS), Lebak Siliwangi Desa (tengah DAS) dan Dayeuh Kolot Desa (hilir DAS). Wawancara menggunakan kuesioner, wawancara mendalam, observasi, dan diskusi kelompok yang digunakan untuk mengumpulkan data. Korelasi Rank-Spearman digunakan untuk menguji tingkat korelasi antara variabel-variabel berikut: a) profil dan dinamika kelompok, b) dukungan keluarga, c) persepsi dan partisipasi kelompok wanita peduli lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemauan, dan kemampuan kelompok wanita untuk mengolah limbah adalah faktor yang meningkatkan partisipasi. Mayoritas wanita tidak memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam kelompok peduli lingkungan. Faktor yang signifikan dengan tingkat persepsi dan partisipasi wanita dalam kelompok peduli lingkungan adalah profil dan dinamika kelompok, dukungan keluarga, dukungan tokoh masyarakat dan program penyuluhan.