Analisis Program Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga Miskin - Alam, Ahmad; Sumarti, Titik (Jurnal Penyuluhan, 2016)
Kemisikinan merupakan masalah yang umum terjadi di Indonesia terutama setelah krisis pada tahun 1997-1999. Salah satu organisasi yang pedulu dengan masalah ini dan ingin mengurangi tingkat kemiskinan adalah Dompet Peduli Umat Daarut Tauhid (DPU DT) Bogor, dengan program yang bernama Mikrofinance Berbasis Masyarakat (Misykat). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi dalam implementasi prinsip pemberdayaan dan program Misykat dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat rumah tangga miskin di Kampung Loji, Kelurahan Loji, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yakni teknik survei dan didukung dengan data kualitatif daro responden terpilih. Pertama, responden pada penelitian ini berjumlah 26 responden dan merupakan perempuan. Kedua, penelitian ini juga menggunakan data dari DPU DT dan Kelurahan Loji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Misykat telah diimplementasikan dengan menerapkan prinsip pemberdayaaan seperti dialog, penemuan(invensi) dan pembangunan. Tingkat pemberdayaan ekonomi dari partisipan tinggi.Kata kunci: Kemiskinan, Misykat, pemberdayaan ekonomi masyarakat rumah tangga miskin