Persepsi Petani terhadap Hutan Rakyat Pola Agroforestri di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah - Hudiyani, Indiyah; Purnaningsih, Ninuk; Asngari, Pang S; Hardjanto, Hardjanto (Jurnal Penyuluhan, 2017)
Keberhasilan pembangunan hutan rakyat pola agroforestri di Kabupaten Wonogiri tidak terlepas dari persepsi petani mengenai hutan rakyat pola agroforestri. Persepsi individu terhadap lingkungannya merupakan faktor penting dan sangat menentukan tindakan yang dilakukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi petani mengenai hutan rakyat pola agroforestri dan menemukan karakteristik petani yang berhubungan dengan persepsi petani tentang hutan rakyat pola agroforestri di Kabupaten Wonogiri. Penelitian dilakukan pada Desember 2015 hingga April 2016 di Kabupaten Wonogiri. Populasi penelitian adalah kepala keluarga/ rumah tangga petani hutan rakyat dengan jumlah 2.431 orang dan pengumpulan data dilakukan kepada 246 petani hutan rakyat. Teknik penentuan sampel dilakukan secara simple random sampling. Data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan digunakan Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani memiliki persepsi yang tinggi terhadap pengelolaan hutan rakyat pola agroforestri (3,14 Skala Likert) dan manfaat hutan rakyat pola agroforestri (3,09 Skala Likert). Karakteristik petani yang berkorelasi dengan persepsi petani adalah pendidikan formal, pendidikan non formal, dan jumlah tanggungan keluarga.