PERAN KELOMPOK TANI DALAM KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI (Desa Banjarsari dan Desa Tanjungsari, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat) - Januar, Mochamad; Sumardjo, Sumardjo (Jurnal Penyuluhan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat keamanan pangan rumah tangga petani yang telah terwujud, menganalisis faktor yang mempengaruhi keamanan pangan rumah tangga petani dan mengidentifikasi peran kelompok tani dalam rumah tangga untuk mencapai ketahanan pangan petani. Pendekatan penelitian dengan survai, responden penelitian adalah 60 kepala keluarga anggota petani dan Kelompok Tani Tanjungsari dari Desa Banjarsari, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten tasikmalaya, provinsi jawa barat. Penelitian menggunakan metode statistik dengan kuantitatif dan kualitatif spearman korelasi untuk memeriksa variabel peringkat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa petani ketersediaan pangan rumah tangga sudah cukup memadai tetapi masih belum stabil ketika musim menghadapi kelaparan, panen kekeringan atau tak lama sebelum.Perlu meningkatkan peran kelompok tani untuk mencapai keamanan pangan rumah tangga petani. Kunci: ketahanan pangan, rumah tangga petani, kelompok tani.