EVALUASI PROGRAM POS PEMBERDAYAAN KELUARGA (POSDAYA) (Studi Kasus Posdaya Bina Sejahtera di Kelurahan Pasirmulya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat) - Naufal, Abdurrazzak; Kusumastuti, Yatri Indah (Jurnal Penyuluhan, 2016)
Menanggapi program pemerintah untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia masyarakat terpencil, keluarga. Program pemberdayaan didirikan. Pembentukan komunitas tersebut Program pengembangan berusaha untuk mencapai target milenium tujuan pembangunan (MDGs), dalam perhatian khusus untuk masyarakat terpencil pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengevaluasi kemajuan Program Pemberdayaan Sejahtera Family; 2) untuk menyelidiki contraints dan faktor yang mendukung pengembangan dari Program Pemberdayaan; dan 3) untuk menganalisis input, output, proses dan efek dari Program Posdaya Bina Sejahtera, pada komunitas Pasirmulya, Kecamatan Bogor Barat, Jawa Barat. Kualitatif juga pendekatan kuantitatif digunakan, dalam penelitian ini. Pendekatan kualitatif adalah digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pelaksanaan. Keluarga Program pemberdayaan, sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk kasus belajar. Kedua pendekatan kualitatif dan kuantitatif sinergis dimanfaatkan untuk hasil yang lebih komprehensif. Untuk pengumpulan data, 50 kuesioner yang diberikan untuk tokoh masyarakat, pejabat Bina Sejahtera, dan masyarakat anggota purposif. Penelitian ini menyatukan keadaan saat ini pengetahuan bagaimana Posdaya telah mengubah kualitas hidup masyarakat. Dari penelitian ini, Disarankan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (P2SDM) IPB, Yayasan Damandiri, serta Pemerintah harus tangan di tangan untuk melanjutkan mendukung program pemberdayaan. Kata kunci: Evaluasi, Pemberdayaan, Posdaya