Kajian Sifat Fisik Lahan Gambut dalam Hubungan dengan Drainase untuk Lahan Pertanian - Pandjaitan, Nora H.; Hardjoamidjojo, Soedodo (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2011)
Kajian tentang tanah gambut banyak di lakukan dalam rangkausaha pengembangan lahan gambut sebagai lahan pertanian. Penelitian yang mendasar tentang gambut, khususnya sifat gambut tropika di Indonesia masih sangat terbatas. Pengetahuan tentang sifat gambut tropika sangat penting karena selainsifatnya yang sangat khusus, data tersebut diperlukan apabila ingin mengembangkan lahan gambut sebagai laban pertanian.