Rapid Assessment of Fresh Beef Spoilage Using Portable Near-Infrared Spectroscopy

Penulis

  • Akeme Cyril Njume Faculty of Agriculture and Veterinary Medicine, University of Buea
  • Y. Aris Purwanto (Scopus ID: 6506369700), Bogor Agricultural University
  • Dewi Apri Astuti Department of Nutrition and Feed Technology, IPB University
  • Slamet Widodo Department of Mechanical and Biosystem Engineering, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.19028/jtep.09.3.79-86

Kata Kunci:

portabel NIR spectroscopy, fresh beef spoilage, preprocessing method, prediction model, supply chain system

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model prediksi untuk menilai pembusukan daging sapi segar secara langsung dengan menggunakan portabel spektroskopi near infrared (NIRS), tanpa melakukan metode kimiawi. Tiga sampel daging sapi segar dibeli dari rumah pemotongan hewan dan pasar tradisional pada hari yang berbeda. Spektrum diperoleh dengan menggunakan portabel spektroskopi near infrared Scio dengan panjang gelombang 740-1070 nm, dan dua pertiga digunakan untuk set kalibrasi dan sepertiga untuk set validasi. Regresi kuadrat terkecil parsial dan validasi silang digunakan untuk mengembangkan model dan persamaan untuk memprediksi pembusukan daging sapi. Perubahan yang diamati berupa perubahan warna, kehilangan air, dan kekerasan otot. Model prediksi terbaik diperoleh dari hasil spektra asli (tanpa proses awal) sebagai berikut; (R2C = 0.9, Rp = 0.86, SEC = 0.61, SEP = 0.69 dan RPD = 3.53). Metode pra-pemrosesan Multiple Skattered Korrelasi (MSC) memberikan model yang baik dan dapat diterima dengan hasil sebagai berikut; Rc = 0.89, SEC = 0.66, SEP = 0.83 and RPD = 2.91. NIRS menunjukkan variabilitas sampel dan laju pembusukan. Oleh karena itu, dapat digunakan untuk menilai kualitas dan keamanan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan model yang kuat untuk memprediksi pembusukan daging sapi segar menggunakan portabel spektroskopi NIRS Scio.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2021-12-23

Cara Mengutip

Njume, A. C. ., Purwanto, Y. . A., Astuti, D. A., & Widodo, S. (2021). Rapid Assessment of Fresh Beef Spoilage Using Portable Near-Infrared Spectroscopy. Jurnal Keteknikan Pertanian, 9(3), 79-86. https://doi.org/10.19028/jtep.09.3.79-86