Pengaruh Biaya Produksi dan Jumlah Produksi Terhadap Penjualan Asinan Jambu Kristal Desa Bantarjaya Kabupaten Bogor - Manalu, Doni Sahat Tua; SILALAHI, JULYTA; Panjaitan, Desy Juwita; Br Barus, Natalia Salsalina; Oktaviani, Henni; Alakhansa, Mecca; Djayaningrat, Addam Putra; Shaumi, Noviqa (Jurnal Sosial Terapan, 2026)
Meskipun memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian lokal, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terus menghadapi sejumlah kendala selama aktivitas bisnisnya berjalan, terkhususnya sehubungan volume produksi dan biaya. Perusahaan acar jambu kristal termasuk satu dari sekian usaha yang mengalami perkembangan di wilayah Desa Bantarjaya, namun menghadapi kesulitan dalam mengendalikan biaya produksi dan kekurangan bahan baku yang berdampak pada jumlah produksi. Studi ini ditujukan untuk melihat sekaligus menganalisis pengaruh dari jumlah produksi beserta biaya terhadap tingkat penjualan usaha asinan jambu kristal di Desa Bantarjaya. Tekniknya berjenis kuantitatif disertai analisis berjenis regresi linier berganda untuk dijadikan metodologi penelitiannya. Data diperoleh dari pelaku usaha, yang kemudian dianalisis menggunakan uji parsial dan simultan. Berdasarkan penelitian, penjualan dipengaruhi secara signifikan oleh jumlah produksi tetapi tidak oleh biaya produksi. Baik jumlah produksi maupun biaya produksi memiliki dampak terhadap penjualan. Hasil ini menunjukkan bahwa optimalisasi jumlah produksi merupakan faktor utama yang mendorong pertumbuhan penjualan.