Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Pengolahan Susu Sapi Menjadi Susu Pasteurisasi Plain di KPGS - Habibilah, Nur Kholif; Khoirul Aziz Husyairi (Jurnal Sosial Terapan, 2026)
Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) merupakan koperasi berfokus penanganan susu sapi di Cikajang dan penyumbang hasil susu terbesar di Jawa Barat. Potensi susu sapi di KPGS relatif stabil dan umumnya melebihi permintaan industri pengolahan susu. Adanya bahan baku yang tidak terserap pasar sebesar 5,2%, menjadi potensi peluang untuk membuat pengembangan produk dari susu sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran nilai tambah dan keuntungan dari pengolahan susu sapi. Metode yang digunakan adalah analisis uji hedonik, analisis nilai tambah dengan metode Hayami, dan analisis kelayakan usaha berdasarkan aspek non finansial serta finansial. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan produk di pasar termasuk pada kategori suka dengan nilai sebesar 79,5%. Besaran nilai tambah yang didapatkan dengan adanya pengembangan produk susu pasteurisasi sebesar 18% atau Rp3.959 per liter dan termasuk kategori sedang dengan tingkat keuntungan 25%. Berdasarkan analisa kelayakan usaha aspek non finansial dan finansial memiliki potensi pasar yang jelas dan layak untuk dijalankan