Implementasi Kebijakan Pariwisata Inklusif Penyandang Disabilitas Di Daya Tarik Wisata Grand WatudodolBanyuwangi - Febrian, Ayuwanda; Intan Ayu Saputri; Nur Anisa Wulandari; Ayu Wanda Febrian (Jurnal Sosial Terapan, 2026)
Pariwisata Inklusif adalah konsep yang bertujuan untuk memberikan kesempatan yang sama bagi setiap orang,termasuk penyandang disabilitas, merasakan pengalaman wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pariwisata inklusif yang diterapkan di daya tarik Grand Watudodol terutama dalam penyediaan layanan fasilitas dan aksesabilitas bagi penyandang disabilitas. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berdasarkan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui wawancara dari beberapa narasumber yaitu pengelola daya tarik Grand Watudodol dan pengunjung daya tarik wisata Grand Watudodol, sedangkan observasi dilakukan melalui pengamatan langsung dilapangan dengan melakukan rekam suara, rekam gambar serta penggunaan checklist. Data sekunder didapatkan berdasarkan pencarian liberatur Jurnal Ilmiah. Penelitian ini menggunakan analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa daya tarik wisata Grand Watudodol belum sepenuhnya mengimplementasikan kebijakan pariwisata inklusif bagi penyandang disabilitas ditandai dengan banyaknya fasilitas dan aksesibilitas yang belum sepenuhnya tersedia seperti rambu dan marka jalan, ubun taktil, ramp tangga difabel dan lain lain.