Analisis Potensi Air Sungai Pada Embung 190 Di PG. Bungamayang PTPN VII, Lampung (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2017)
Air merupakan elemen yang sangat penting bagi keberlanjutan hidup makhluk hidup setiap harinya. Air juga digunakan untuk irigasi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi air sungai di PG. Bungamayang PTPN VII, Lampung. Penelitian ini terbatas pada embung 190 PG. Bungamayang PTPN VII yang merupakan bagian dari DAS Tulang Bawang yang secara geografi terletak pada 104° 52' 07" BT dan 04° 35' 24" LS. Pada penelitian ini, analisis SWAT dilakukan menggunakan ArcSWAT 2012 sebagai plug-in pada ArcGIS 10. Pada simulasi ini, terdapat 4 tahapan proses, yaitu delineasi daerah DAS, pembentukan HRU, pengolahan data dan simulasi SWAT, serta proses visualisasi. Untuk proses validasi, digunakan perbandingan antara debit simulasi SWAT dengan debit observasi dari tanggal 20 Maret hingga 5 April 2014. Hasil simulasi SWAT menunjukan debit rata-rata sebesar 0.066 m3/s. Sedangkan untuk debit observasi, diperoleh debit rata- rata sebesar 0.043 m3/s dengan koefesien korelasi sebesar 0,897. Potensi air sungai dapat ditunjukan dengan debit rataan tahunan permodelan SWAT dengan debit rataan maksimum tahunan sebesar 0.143 m3/s pada bulan April and debit rataan minimum tahunan sebesar 0.018 m3/s yang terjadi pada bulan Septembar sehingga diperoleh total potensi air sungai pada Embung 190 di PG Bungamayang PTPN VII, Lampung sebesar 2 373 950.55 m3 tiap tahunnya.Kata kunci: DAS Tulang Bawang, HRU, potensi air sungai, SWAT