PENDAMPINGAN KONSTRUKSI DAN OPERASIONALISASI SETNET BERDASARKAN KAJI TERAP SETNET DI JENEPONTO, SULAWESI SELATAN - Zarochman, . (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2016)
ABSTRACT operating days per year that ensures continuous operation setnet. Assistance during construction continued for operationalization setnet to sustain operations through cooperation setnet technical guidance and management: preparation of backup setnet, care unit set-net, set-net operation, handling set-net catch and utilization of the catch setnet. Research methodology is studied arranging for trials setnet operation in 2012. Based on the results of experiment applied in Jeneponto has inspired a variety of information developed measures setnet fisheries management towards an increasingly comprehensive. Sustainability setnet operation by a group of fishermen setnet followed by an increase in the number of operating days and catch fish to be an important indication for continued development efforts. Key words: days of operation, operationalization, setnet, the catch of fish ——- ABSTRAK Operasionalisasi setnet merupakan tahapan selama pengoperasian setnet pada perairan yang bertepatan rute migrasi ikan yang memenuhi jumlah hari operasi per tahun yang menjamin pengoperasian setnet secara berkelanjutan. Pendampingan konstruksi setnet diteruskan selama operasionalisasi setnet untuk menjaga keberlanjutan pengoperasian setnet melalui kerjasama pembinaan bidang teknis dan manajemen: penyiapan cadangan setnet, perawatan unit set-net, pengoperasian set-net, penanganan hasil tangkapan setnet dan pendayagunaannya. Metodologi penelitian adalah kaji terap selama uji coba pengoperasian setnet pada 2012. Berdasarkan hasil kaji terap setnet di Jeneponto menginspirasikan informasi berbagai langkah-langkah yang berkembang kearah manajemen perikanan setnet yang semakin komprehensif. Keberlanjutan pengoperasian setnet oleh kelompok nelayan setnet dengan diikuti peningkatan jumlah hari operasi dan hasil tangkapan ikan menjadi indikasi penting untuk diteruskan upaya pengembangannya. Kata kunci: hari operasi, operasionalisasi, setnet, hasil tangkapan