KARAKTERISASI TEPUNG BUAH LINDUR (Brugeira gymnorrhiza) SEBAGAI BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN KITOSAN - hidayat, taufik -; suptijah, pipih -; nurjanah, - - (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung lindur, menentukan formulasi beras analog, dan karakterisasi produk beras analog terpilih. Penelitian dilakukan melalui 3 tahap yaitu pembuatan dan karakterisasi tepung buah lindur, formulasi beras analog dan pembuatan analog, serta karakterisasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung lindur memiliki karbohidrat (86,10%), tanin (0,21%), amilosa (29,96%), total gula (14,75%), dan HCN (1,98 ppm). Formulasi terbaik adalah kombinasi dari tepung lindur 70% dan tepung sagu 30% dengan penambahan kitosan 0,5%. Beras analog terpilih memiliki karbohidrat (81,58%), densitas kamba (0,80 g/mL), bobot seribu butir (18,08 g), amilosa 20,36%, serat pangan 8,16%, energi bruto (3.240 kal/g) dan daya cerna pati (55,22%). Kata kunci: beras analog, buah lindur, formulasi, kitosan, sagu