PRODUKSI DAN APLIKASI PEPTON IKAN SELAR UNTUK MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI - saputra, dede -; nurhayati, tati - (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2014)
Pepton adalah hidrolisat protein yang larut dalam air dan tidak menggumpal jika dipanaskan. Tujuan dari studi ini adalah untuk: 1) mengevaluasi potensi ikan selar sebagai bahan baku pepton ikan, 2) mengoptimasi penggunaan enzim terpilih, 3) mengarakterisasi pepton ikan selar, 4) membandingkan mutu pepton ikan selar dengan pepton komersial sebagai media pertumbuhan bakteri. Proses hidrolisis ikan selar fase post rigor dengan penambahan enzim papain 0,26% (b/v) selama 6 jam. Analisis proksimat pepton ikan selar, menunjukkan kadar protein yang tinggi (74,17% basis basah) dan mengandung beberapa jenis asam amino essensial, yaitu histidina, isoleusina, leusina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, tirosina, dan arginina. Uji karakteristik pepton ikan menunjukkan bahwa kelarutan pepton ikan post rigor yaitu 96,74%, dengan total nitrogen 11,86%, α-amino nitrogen 1,07 g/100 g, α-amino nitrogen per total nitrogen 9,02; dan kadar garam 0,41%. Nilai optical density bakteri ditumbuhkan pada media yang menggunakan pepton ikan lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bakteri pada media yang menggunakan pepton komersial. Kata kunci: asam amino, enzim, hidrolisis, pepton, post rigor