PENGARUH WAKTU PANEN DAN NUTRISI MEDIA TERHADAP BIOPIGMEN Spirulina platensis - setyaningsih, Iriani -; Tarman, Kustiariyah -; satyantini, Woro hastuti; barus, dita aguistina (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2015)
Spirulina platensis merupakan alga hijau biru yang mengandung biopigmen fi kosianin dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Produksi biopigmen dipengaruhi oleh nutrien dan umur kultur. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh media dan umur panen terhadap kandungan fi kosianin dan aktivitas antioksidan. Kultivasi S. platensis dilakukan di dalam laboratorium menggunakan media KT, MT, dan Walne. Ekstraksi fi kosianin dilakukan menggunakan pelarut akuades dan bufer fosfat. Kandungan fi kosianin S. platensis dalam media MT (10,07 mg/mL) tidak berbeda nyata dengan media Walne (7,49 mg/mL), tetapi berbeda nyata dengan media KT (0,71 mg/mL). Aktivitas antioksidan S. platensis pada ketiga media tidak berbeda nyata. Kandungan fi kosianin S. platensis pada hari ke-12 (10,42 mg/mL) berbeda nyata dengan hari ke-6 (2,70 mg/mL), hari ke-14 (8,14 mg/mL), dan hari ke-17 (3,09 mg/mL). Aktivitas antioksidan S. platensis pada keempat umur panen tidak berbeda nyata. Kata kunci: antioksidan, fi kosianin, Spirulina platensis, waktu panen