KOMPOSISI KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK BIOMASSA DAN POLISAKARIDA EKSTRASELULER DARI MIKROALGA Porphyridium cruentum - Setyaningsih, Iriani; Salamah, Ella; Rahman, Dwi Abdia (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimiawi, komponen aktif serta aktivitas antihiperglikemik (inhibisi α-glucosidase) dari biomassa dan polisakarida ektraselular Porphyridium cruentum. Sel Porphyridium cruentum dikultivasi dalam medium Becker pada suhu 27-28,5oC, diaerasi secara kontinyu dan pencahayaan 500-2000 lux. Kultur dipanen pada akhir fase pertumbuhan stasioner. Biomassa dan polisakarida ekstraselularnya dianalisis terhadap komposisi kimia, komponen aktif, dan aktivitas antihiperglikemik. Hasil penelitian menunjukkan kandungan air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat biomassa kering Porphyridium cruentum berturut-turut adalah 67%; 38,34%; 5,54%; 0,33%; dan 44,12%. Komponen aktif yang terkandung dalam biomassa kering meliputi alkaloid, fl avonoid dan fenol hidroquinon. Inhibisi α-glukosidase dari biomassa kering dan polisakarida ekstrasellular berturutturut adalah 33,82% dan 71,57%.