PROSES PENGAYAAN NUTRIEN LIMBAH IKAN WADUK CIRATA DENGAN AKTIVATOR Gliocladium sp. DAN MEDIA KASCING - Ibrahim, Bustami; Suptijah, Pipih; Suptijah, Pipih; Aktinidia, Yunisha; Aktinidia, Yunisha (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2014)
Ikan mati pasca terjadinya upwelling di Waduk Cirata menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Solusi yang dapat digunakan adalah dengan mengolahnya menjadi produk yang bernilai tambah seperti misalnya pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah mengolah limbah ikan yang ditambahkan activator Gliocladium sp. pada media kascing untuk menjadi pupuk organik yang berkualitas baik. Pupuk organik dibuat dengan mencampurkan limbah ikan dan kascing dengan proporsi sebagai berikut: A (80%:20%), B (70%:30%), dan C (60%:40%). Masing-masing proporsi ditambah dengan Gliocladium sp. dengan konsentrasi 0%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Produk yang dihasilkan memiliki kandungan N total antara 4,06-5,46%, C organik antara 14,98-18,61%, nilai rasio C/N antara 2,79-4,27, P antara 1,35- 2,78% dan K antara 1,01-0,78%. Pupuk yang mengandung 60% limbah ikan adalah yang terbaik berdasarkan komposisi nutrisinya.