Pembentukan Portofolio Saham Optimal pada Kondisi Bearish Tahun 2015 (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pasar saham pada tahun 2015 mengalami kondisi bearish, sehingga terjadi perubahan asumsi risiko dan return pada penelitian-penelitian portofolio saham optimal terdahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saham-saham yang masih berpotensi memberikan return positif pada kondisi pasar bearish dengan menggunakan Model Indeks Tunggal. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari saham-saham yang yang terdaftar di BEI tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari populasi 528 emiten, terseleksi sampel sebanyak 38 emiten. Kemudian, terdapat 13 saham yang memenuhi kriteria, yaitu saham TOTO, EMTK, HMSP, AMAG, PLIN, BISI, INAI, MYOR, AKRA, AHAP, BNBA, DPNS, dan BFIN. Berdasarkan perhitungan, investor akan mendapatkan return portofolio sebesar 0,010047 dengan risiko portofolio sebesar 0,022006. Untuk berinvestasi, investor dapat membagi pada beberapa saham dengan proporsi pada saham sebesar 34,89% TOTO, 4,03% EMTK, 13,62% HMSP, 6,92% AMAG, 1,25% PLIN, 3,80% BISI, 5,33% INAI, 6,20% MYOR, 15,16% AKRA, 0,90% AHAP, 6,76% BNBA, 0,28% DPNS, dan 0,78% BFIN.