Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Kelancaran Kredit dan Penilaian Kesehatan Keuangan pada Amartha Microfinance (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kredit, faktor-faktor sumberdaya manusia (SDM) dan nasabah yang memengaruhi kelancaran kredit serta menganalisis tingkat kesehatan dan peramalan keuangan Amartha Microfinance. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara serta analisis faktor, analisis rasio, analisis tren dan peramalan. Hasil penelitian menunjukkan kunci utama pengelolaan penyaluran kredit adalah proses pembentukan kelompok yang dilakukan sendiri oleh anggota, sistem tanggung renteng selalu berjalan, disiplin kehadiran dan angsuran zero tollerant. Faktor SDM yang memengaruhi kelancaran kredit adalah aspek moral hazards dan morale hazards masing-masing sebesar 75,1%, sedangkan faktor anggota kelompok nasabah yang memengaruhi kelancaran kredit adalah aspek capital sebesar 64,3%, aspek capacity 52,2% dan aspek character 50,2%. Rasio likuiditas dan solvabilitas berada pada kondisi sehat, peramalan rasio likuiditas dan solvabilitas cenderung menurun.