Dampak Ekonomi Penurunan Dukungan Domestik Produk Pertanian Negara Maju dan Peluangnya Bagi Indonesia - Oktaviani, Rina; Puspitawati, Eka; Novianti, Tanti (Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 2011)
Penurunan Dukungan Domestik Produk Pertanian merupakan salah satu Pilar dalam perundingan WTO yang telah disepakati bersama. Dengan mengguanakan model dan data GTAP terbukti bahwa penurunan dukungan domestik di negara-negara maju tidak mengakibatkan kesejahteraannya menurun. Kenyataan yang ada menunjukkan bahwa negara-negara maju masih  terus melakukan berbagai bentuk dukungan domestik. Negara-negara berkembang termasuk Indonesia, dengan anggaran yang terbatas dirugikan dengan tingginya dukungan domestik yang diberikan negara-negara maju. Peluang akan tercipta, terutama untuk produk olahan hasil pertanian bagi Indonesia jika negara-negara maju mau mengurangi dukungan domestiknya.