Strategi Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Ruang Terbuka Hijau di Kota Makassar - Triana, Devi; Aspar; Jumarni; Dariati, Tigin; Iswoyo, Hari (Jurnal Lanskap Indonesia, 2020)
Berdasarkan hasil identifikasi ruang terbuka hijau di kota Makassar oleh Badan Lingkungan Hidup Daerah pada tahun 2015, kota makassar saat ini hanya memiliki RTH sebesar 7,3 % dari luas wilayah kotanya. Kondisi tersebut telah menunjukkan bahwa saat ini Ruang Terbuka Hijau kota Makassar sangat jauh dari  30% sebagaimana diatur dalam Undang-undang nomor 26 tahun 2007 tentang proporsi ketersediaan RTH adalah paling sedikit 30% dari luas wilayah kota. Sehingga kita bisa memanfaatkan lahan-lahan non pemerintah atau lahan privat yang masih kosong dan luas serta berpotensi untuk menjadi RTH perkotaan. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Ruang Terbuka Hijau di kota Makassar sehingga kota Makassar menjadi kota yang Hijau dan Asri. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis dan sintesis yang mengarah kepada perencanaan untuk strategi peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengembangan RTH di Kota Makassar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kota makassar saat ini memiliki lahan sebesar 35,201% yang berpotensi untuk dijadikan RTH perkotaan dan sebanyak 40% masyarakat setuju untuk berpartisipasi dalam pengembangan RTH di kota Makassar dengan kompensasi dari pemerintah.