SOLUSI MASALAH MUTU, LINGKUNGAN DAN EKONOMI DENGAN TEKNOLOGI TEMPE CEPAT - Wijaya, C. Hanny (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2015)
Kebutuhan akan suatu teknologi tepat guna dapat mempercepat proses pembuatan tempe. Pembuatan tempe yang terstandar diharapkan dapat memberi solusi terhadap mutu tempe yang kurang konstan bila dilakukan dengan metode tradisional. Teknologi "Quick Tempeh" alias "Tempe Cepat" merupakan hasil penelitian ilmiah yang dilakukan di Institut Pertanian Bogor dengan mendapatkan pendanaan percepatan paten melalui kegiatan Program Percepatan Paten, DIKTI, pada tahun 2007. Paket teknologi yang dikembangkan oleh Prof. C. Hanny Wijaya an tim ini merupakan salah satu inovasi yang terpilih sebagai 100 Inovasi Indonesia pada tahun 2008 oleh Kementerian Ristek dan Business Innovation Center. Teknologi ini berfokus pada tahapan pengasaman, pengasam yang dipilih adalah asam glukonat yang diperoleh dari senyawa glucono delta-lactone atau sering disingkat sebagai GDL. Penerapan teknologi yang sudah siap aplikasi ini direncanakan untuk dapat diimplementasikan dalam skala luas.