PERGURUAN TINGGI, PERAN PEMERINTAH DAN PENGEMBANGAN BLUE ECONOMY - Saefuddin, Asep (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2015)
RINGKASAN Ekonomi Biru sebagai pengarusutamaan pembangunan nasional mengintegrasikan pembangunan ekonomi berbasis darat dan laut secara berkelanjutan yang saat ini masih terus dikembangkan. Ekonomi biru akan berlanjut mendorong berbagai stakeholder, pemerintah, perguruan tinggi, bisnis, dan masyarakat untuk terus menerus mengeksplorasi peluang aplikasi ekonomi biru dan strategi operasional didalam proses industrialisasi bidang kelautan dan perikanan. Ekonomi biru memerlukan aplikasi pengetahuan dan dukungan teknologi. Pelaksanaannya dalam bidang kelautan dan perikanan membutuhkan inovasi tepat guna, yang tidak hanya mampu untuk memanfaatkan sumberdaya alam secara berkelanjutan, tetapi juga lebih nyata dalam inovasi sistem produksi. Peran perguruan tinggi lebih proaktif dalam mendorong penelitian dan pengembangan, pendidikan dan pengabdian masyarakat sebagai instrumen untuk melahirkan inovasi bernilai ekonomi dalam konsep Ekonomi Biru. Selanjutnya peran pemerintah daerah sangat diharapkan sebagai badan pengatur regulasi dan fasilitasi kepada industri (khususnya kepada industri kreatif kecil dan menengah). Kata kunci : ekonomi biru, pemberdayaan, masyarakat pesisir, kelautan, perikanan