PERAN PENGASUHAN KONTROL PSIKOLOGIS DAN OTONOMI EMOSIONAL DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS REMAJA - Intyas, Stefany Drizzle; Muttaqin, Darmawan (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2022)
Pembentukan identitas remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya yaitu peranan pengasuhan orang tua dan otonomi emosional remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan dari pengasuhan kontrol psikologis dan otonomi emosional terhadap pembentukan identitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Partisipan merupakan 480 remaja di Surabaya yang berusia 12-21 yang diperoleh dengan metode quota sampling. Alat ukur Utrecht-Management of Identity Commitments Scale versi Indonesia, Psychological Control Scale-Youth Self-Report, dan Emotional Autonomy Scale digunakan untuk mengukur pembentukan identitas, pengasuhan kontrol psikologis, dan otonomi emosional. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi ganda dan regresi hierarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan kontrol psikologis ibu dapat memprediksi eksplorasi mendalam, pengasuhan kontrol psikologis ayah dapat memprediksi peninjauan kembali komitmen, dan otonomi emosional dapat memprediksi rendahnya komitmen. Selain itu, ditemukan otonomi emosional tidak dapat berperan sebagai moderator antara pengasuhan kontrol psikologis dengan pembentukan identitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengasuhan kontrol psikologis dan otonomi emosional memiliki peranan yang berbeda dalam pembentukan identitas yang sesuai dengan konteks di Indonesia.