Evaluasi Modular UX terhadap Fitur Narasi Budaya pada Sistem Rekomendasi Makanan (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan evaluasi user experience (UX) terhadap fitur cultural narrative dalam sistem rekomendasi makanan, dengan tujuan meningkatkan keterlibatan emosional dan relevansi budaya tanpa mengorbankan aspek usability. Fitur tersebut dirancang menggunakan pendekatan progressive disclosure dan diimplementasikan sebagai komponen antarmuka modular yang menyisipkan kisah makanan lokal di dalam kartu rekomendasi. Sebanyak lima belas pengguna berpartisipasi dalam evaluasi berbasis tugas menggunakan metode triangulatif: usability testing, heuristic analysis, dan thematic analysis. Hasil menunjukkan bahwa meskipun hanya 25 persen pengguna mengklik elemen narasi, mereka yang melakukannya menghabiskan waktu lebih dari dua kali lipat dalam berinteraksi dengan konten tersebut. Evaluasi heuristik mengungkapkan masalah pada aspek visibilitas dan transisi visual, sementara analisis tematik mengonfirmasi bahwa fitur ini membangkitkan rasa ingin tahu, ingatan emosional, dan identifikasi budaya. Temuan ini menunjukkan bahwa contextual narrative dapat memperkaya pengalaman pengguna secara bermakna dalam sistem rekomendasi. Dengan mengadopsi struktur UX modular, penelitian ini juga mengilustrasikan bagaimana fitur kontekstual dapat disisipkan dan disempurnakan secara iteratif dalam antarmuka rekomendasi digital, serta mendukung desain sistem yang berskala dan mudah dipelihara.