Rancang Bangun Sistem Ketertelusuran Kopi dengan Implementasi QR-Code pada Platform Android (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan utama Indonesia dengan cita rasa yang khas karena pengaruh berbagai faktor. Untuk menjaga kualitas rasa kopi, penting untuk mengetahui informasi perjalanan bahan baku dari tingkat petani hingga ke pabrik pengolah melalui sistem ketertelusuran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi rantai pasok kopi di Pulau Sumatra dan Pulau Jawa serta mengembangkan prototipe sistem ketertelusuran dengan implementasi QR Code pada platform Android yang dinamakan Tracko. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang disesuaikan dengan kebutuhan Tracko. Tahap pertama adalah investigasi rantai pasok dengan aktor utama seperti petani, pengepul, pedagang besar, pabrik pengolahan, kedai kopi, eksportir, dan konsumen. Prototipe Tracko difokuskan pada petani dan pabrik pengolahan kopi sebagai pengguna utama, sementara pengepul dan pedagang besar hanya berperan sebagai penyalur tanpa akses menambah informasi produk. QR Code pada Tracko memuat kode unik produk untuk mengakses informasi dari server. Pengujian alpha menunjukkan semua fungsi Tracko berjalan baik, sedangkan pengujian beta menunjukkan aplikasi mudah digunakan namun masih perlu penyempurnaan untuk memenuhi kebutuhan pabrik pengolahan secara efektif.