Strategi Implementasi Aplikasi Mobile KMS Sawit Rakyat Berbasis Rural Participatory (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2023)
Aplikasi Mobile KMS Sawit telah dikembangkan pada tahun 2020 dengan harapan dapat membantu mengatasi masalah yang dialami oleh petani sawit mandiri dalam meningkatkan produktivitas perkebunan sawit rakyat. Aplikasi mobile knowledge management system (KMS) sawit rakyat merupakan aplikasi yang memiliki fungsi utama yaitu saling berbagi pengetahuan ke sesama pengguna aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan strategi implementasi aplikasi kepada para petani sawit agar dapat diterima dan diadopsi oleh petani serta usability testing untuk mengukur tingkat penerimaan aplikasi serta mengetahui kendala petani dalam menggunakan aplikasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode implementasi KM – IRIS dengan pendekatan Participatory Rural Apprasial (PRA) dan usability testing terhadap aspek learnability, efficiency, dan error dengan memberikan beberapa skenario tugas. Hasil implementasi aplikasi menyatakan bahwa petani dapat menerima dan berinteraksi dengan aplikasi. Hasil pengujian dan perhitungan usability testing menunjukkan nilai learnability sebesar 91,5% , Efficiency sebesar 0,0864, dan Error 0,56 yang berarti tingkat kesuksesan para petani dalam menggunakan sistem sudah berada di atas rata-rata, penyelesaian task yang tergolong cepat dan jumah error yang di bawah rata-rata. Berdasarkan hasil tersebut maka sudah menunjukkan bahwa aplikasi mobile knowledge management system (KMS) sawit rakyat dapat digunakan dengan mudah dan cepat.