(untitled) (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Dalam menentukan guru yang berpotensi ada beberapa cara dalam penilain guru terbaik. Untuk mendorong para guru untuk berprestasi dan melihat motivasi, dedikasi dan loyalitas para guru. Untuk melihat profesionalisme seorang guru pada kemajuan teknologi berbasis .4.0. Dari penelitian yang dilakukan dalam menentukan guru terbaik, terdapat permasalahan yang diantaranya dalam pemilihan guru terbaik kepala sekolah cendrung memilih berdasarkan pengamatan yang hanya dilakukan kepala sekolah sendiri dan tidak memperhatikan kriteria dan indikator penilaian berupa professional, kepribadian dan sosial yang membuat para guru kurang maksimal dalam bekerja. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem untuk menyelesaikan beberapa masalah yang terjadi. Dibangunlah Sistem untuk mengatasi permaslahan berupa sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan merupakan Suatu Sistem yang ditujukan kepada manajemen dalam membantu pengambilan keputusan yang tepat. Metode yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor merupakan salah satu metode untuk mengambil keputusan menggunakan pembelajaran terawasi dimana hasil dari data masukan yang baru diklasifikasi berdasarkan terdekat dalam data nilaiPerhitungan dilakukan pada tahun 2020 dan 2021.Total data nilai pada tahun sebelumnya sebanyak 70 baris data. Jika dirincikan lebih lanjut, data yang digunakan adalah sebanyak 1190 data nilai.Data prediksi penilaian yang digunakan adalah data guru tahun 2021, sebanyak 37 baris data. Algoritma k-NN menggunakan nilai k untuk menentukan jumlah tetangga terdekat yang akan dikalkulasikan statusnya