(untitled) (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Layanan digital pada perguruan tinggi menjadi suatu kebutuhan, terlebih lagi setelah pandemi Covid-19 mendisrupsi perguruan tinggi. Transformasi proses belajar mengajar dan kegiatan pendukungnya dari tatap muka menjadi daring membutuhkan suatu sistem pendukung yang inklusif dan dapat diakses oleh seluruh civitas perguruan tinggi. Pada tahun 2018, Institut Pertanian Bogor telah meluncurkan aplikasi IPB Mobile for Students yang menyediakan layanan-layanan bagi mahasiswa secara digital. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan investigasi awal terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Investigasi dilakukan dengan menggunakan survei terhadap 196 responden mahasiswa Institut Pertanian Bogor pada bulan Februari - Maret 2022. Kuesioner terdiri atas dua bagian, yaitu pertanyaan konteks untuk menggali penggunaan IPB Mobile for Students oleh mahasiswa serta pertanyaan terbuka untuk menggali umpan balik dari mahasiswa. Secara umum, hasil dari investigasi awal ini telah memperlihatkan wawasan terkait penggunaan layanan digital di IPB, terutama pada aplikasi IPB Mobile for Students. Terlihat bahwa layanan digital memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar. Keterikatan mahasiswa dengan layanan digital mencerminkan perubahan pola atau transformasi terhadap proses standar pelayanan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini merekomendasikan penelitian-penelitian selanjutnya untuk mengkaji penggunaan layanan digital perguruan tinggi.