Peningkatan Hasil Panen Buncis Tegak melalui Aplikasi Pupuk N, P, K dan Pupuk Organik Granual pada Tanah Inceptisols - Kusumiyati; Sutari, Wawan; Affan Wicaksono, Arif; Risti Oktavia, Ade (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2020)
Pemupukan organik dan anorganik berimbang diharapkan dapat memperbaiki sifat tanah ordo Inceptisols yang cenderung memiliki kandungan nutrisi yang rendah sehingga produksi buncis dapat ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh dari aplikasi pemupukan N, P, K yang dikombinasikan dengan pupuk organik granul terhadap hasil panen tanaman buncis tegak. Parameternya yaitu indeks luas daun (ILD), nisbah pupus akar, bobot polong per petak, panjang polong, dan diameter polong, persentase jumlah polong layak pasar (LP) dan tidak layak pasar (TLP), persentase jumlah polong berdasarkan kelas kualitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2016 di Lahan Percobaan Ciparanje, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk N, P, K dan pupuk organik granul (POG) pada tanah ordo Inceptisols berpengaruh nyata terhadap bobot polong tanaman buncis tegak. Pemberian 50% dosis pupuk N, P, K yang dikombinasikan dengan 50% dosis pupuk organik granul menghasilkan bobot polong per petak yang lebih tinggi, yaitu mencapai 2439.84 g. Kata kunci: indeks luas daun, kelas kualitas, nisbah pupus akar, pupuk anorganik, pupuk organik granul