Aplikasi Mulsa dan Biokultur Urin Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah - Lasmini, Sri Anjar; Wahyudi, Imam; Rosmini (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2018)
ABSTRACT Most upland soils are poor in organic matter and have high temperature. The utilization of mulch and organic manure with appropriate dosage are expected to enhance the physical and chemical conditions of the soil and the production of shallot. This study aimed to determine the effect of applying various types of mulch and cow urine bioculture on the growth and yield of shallot. The research was conducted in March to June 2017 in Oloboju Village, Sigi Biromaru District, Sigi Regency, Central Sulawesi Province. A randomized block design factorial with two factors was used in this study. The first factor was the various types of mulch, namely: Gliricidia sepium leaves, rice straw, and plastic mulch. The second factor was the frequency of bioculture, namely: without cow urine bioculture, two times and four times application. Thus, there are nine in the combination of treatments and repeated three times and therefore there were 27 experimental units. The results showed that interaction of rice straw mulch and four times cow urine bioculture application have a very significant effect on the growth and production of shallot. The use of 3 ton ha-1 rice straw and four times cow urine bioculture application frequency produced 11.25 ton ha-1 shallot bulb. Keywords: chemical properties, gliricidia leaf, organic matter, rice straw, soil physical ABSTRAK Lahan kering umumnya memiliki kandungan bahan organik yang rendah dengan suhu yang tinggi. Penggunaan mulsa dan pupuk organik pada lahan kering dengan dosis yang cukup diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik, sifat kimia tanah dan sifat biologi tanah serta meningkatkan hasil bawang merah. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh jenis mulsa dan frekuensi pemberian biokultur urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2017 di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah jenis mulsa yang terdiri atas: mulsa daun tanaman gamal (Gliricidia sepium), mulsa jerami padi dan mulsa plastik hitam perak. Faktor kedua yaitu frekuensi pemberian biokultur urin sapi yang terdiri atas: tanpa biokultur, dua kali pemberian biokultur dan empat kali pemberian biokultur selama satu musim tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulsa jerami padi memberikan hasil lebih baik dibandingkan dengan mulsa plastik hitam perak dan mulsa daun tanaman gamal, sedangkan frekuensi pemberian biokultur empat kali memberikan hasil lebih baik dibandingkan frekuensi biokultur dua kali dan tanpa biokultur. Interaksi keduanya berpengaruh terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penggunaan mulsa jerami padi 3 ton ha-1 dan frekuensi biokultur urin sapi sebanyak empat kali menghasilkan umbi bawang merah 11.25 ton ha-1. Kata kunci: bahan organik, daun tanaman gamal, jerami padi, sifat fisik tunas, sifat kimia tanah