Induction of maturation gonads the Asian swamp eel Monopterus albus at different sizes with the hormones PMSG + antidopamine and hCG - Sandra, Aan Aryanti; Sudrajat, Agus Oman; Arfah, Harton; Soelistyowati, Dinar Tri (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2025)
Monopterus albus is a protogynous hermaphrodite species that undergoes a unidirectional sex change from female to male. Asian swamp eel cultivation activities face constraints in seeding due to limited mature gonad broodstock. This study aims to evaluate the effect of administering a combination of PMSG + Antidopamine (OodevⓇ) and hCG on the induction of gonad maturation of Asian swamp eels at various body sizes. The research design used was a factorial design consisting of control treatment (without hormone injection), P1 = hCG (dose 20 IU/kg), P2 = OodevⓇ (dose 0.5 ml/kg), and P3 = hCG+OodevⓇ (dose 20 IU+0.5 ml/kg) with body length groups, namely K1 (15–25 cm), K2 (30–40 cm), and K3 (45–55 cm). The results showed that eels in group K1 had the highest body length growth (3.63 ± 0.96 cm), while the highest body weight gain (5.30 ± 1.30 grams) in K3 (P45 cm it can accelerate masculinization and maturation of male gonads. Keywords: body length size, gonad maturation, masculinization, Monopterus albus, oodevⓇ ABSTRAK Monopterus albus adalah spesies hermaprodit protogini yang mengalami perubahan jenis kelamin dari betina ke jantan secara searah. Kegiatan budidaya belut sawah menghadapi kendala dalam pembenihan karena keterbatasan induk matang gonad. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kombinasi PMSG + Antidopamine (OodevⓇ) dan hCG terhadap induksi pematangan gonad belut sawah pada berbagai ukuran tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial yang terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa injeksi hormon), P1 = hCG (dosis 20 IU/kg), P2 = OodevⓇ (dosis 0,5 ml/kg), dan P3 = hCG+OodevⓇ (dosis 20 IU+0,5 ml/kg) dengan kelompok ukuran panjang tubuh yaitu K1 (15–25 cm), K2 (30–40 cm), dan K3 (45–55 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa belut kelompok K1 memiliki pertumbuhan panjang tubuh tertinggi (3,63 ± 0,96 cm), sementara pertambahan bobot tubuh tertinggi (5,30±1,30 gram) pada K3 (P45 cm dapat mempercepat maskulinisasi dan pematangan gonad jantan. Kata kunci: maskulinisasi, Monopterus albus, oodevⓇ, pematangan gonad, ukuran panjang tubuh