ANALISIS DETERMINAN STRUKTUR MODAL INDUSTRI TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA: DETERMINANT ANALYSIS OF CAPITAL STRUCTURE OF THE TELECOMMUNICATION INDUSTRY IN INDONESIA - Febrianty, Risty Kartika; Novianti, Tanti; Hardiyanto, Arief Tri (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
This paper aimed to investigate the determinants of the capital structure of the telecommunication industry in Indonesia. The data covered the years of 2011-2017. The sample was the listed-telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The partial adjustment model used to identify the impact of determinant factors, namely profitability, age, risk, size, and growth on capital structure decision. The dynamic regression found that profitability, age, risk, and growth had a significant effect on TLKM capital structure. The profitability, age and size had a significant effect on ISAT capital structure. The age, risk and size had significant effect on EXCL capital structure While, no variables had a significant effect on FREN capital structure. Those factors were important to the executives in restructuring capitals or other financial decisions. This study provided insight for the potential investors and banks in evaluating risks associated with investment and loan in telecommunication companies.Keywords: capital structure, partial adjustment model, telecommunicationAbstrak: Penelitian ini bertujuan menginvestigasi determinan struktur modal industri telekomunikasi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama periode tahun 2011-2017. Sampel yang digunakan adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis menggunakan partial adjustment model untuk mengidentifikasi faktor profitabilitas, usia, ukuran, risiko dan pertumbuhan terhadap struktur modal. Hasil analisis regresi dinamis menunjukan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap perusahaan telekomunikasi berbeda-beda antar perusahaan. Profitabilitas, usia, risiko dan pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal TLKM, sementara profitabilitas, usia dan ukuran berpengaruh signifikan terhadap struktur modal ISAT, usia, risiko dan ukuran berpengaruh signifikan terhadap struktur modal EXCL dan tidak ditemukan variabel yang berpengaruh signifikan pada FREN. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajer perusahaan telekomunikasi di Indonesia untuk mempertimbangkan faktor determinan tersebut saat melakukan perubahan dalam pemodalan atau keputusan finansial lainnya. Hasil penelitian juga memberikan infomasi bagi investor dan perbankan terkait risiko investasi dan peminjaman bagi perusahaan telekomunikasi.Kata kunci: partial adjustment model, struktur modal, telekomunikasi