SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI PEJABAT STRUKTURAL MELALUI DIKLAT KEPEMIMPINAN IV MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING STUDI KASUS DI PPPPTK BAHASA JAKARTA: DECISION SUPPORT SYSTEM OF STRUCTURAL POST PROMOTION THROUGH LEADERSHIP TRAINING AND EDUCATION IV BY USING MATCHING PROFILE METHOD A CASE STUDY IN PPPPTK BAHASA JAKARTA - Purwaningsih, Yulia; Supriyanto, Raden (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
This research attempted to develop an executive decision support system for structural promotion that precise, fast, and systematic; as well as to establish employee databases for performance assessment. The research employed 1) descriptive analyses to identify the promotion problem in PPPPTK Bahasa; 2) data analyses to explore the collected data from observation, questionnaire, and interview; and 3) waterfall model which is known as classical life cycle model and systematic approach in sequence to develop a software. The development design started with analyses, design, coding, testing, and maintenance. Results indicate that the executive decision support system for structural promotion was successfully developed to meet the objective, and the output can be used for decision and employee performance database. The study concluded that the decision support system for structural promotion increased effective and efficient decision making. This system was created on the data that followed human resources norms in PPPPTK Bahasa. The system provided a recommendation based on evaluation for employee promotion based on their performance ranks. Keywords: gap analysis, leadership training, profile matching, post promotion,decision support system Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem penunjang keputusan dalam proses promosi jabatan struktural untuk membantu pimpinan dalam mengambil keputusan secara tepat, cepat, dan sistematis; dan membuat basis data (database) pegawai untuk sistem penilaian kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) identifikasi masalah promosi jabatan pegawai PPPPTK Bahasa dengan menggunakan analisis deskriptif; 2) analisis data masukan dari proses observasi, data kuesioner dan hasil wawancara; dan 3) pengembangan perangkat lunak menggunakan model air terjun atau sering disebut dengan siklus kehidupan klasik, pendekatan yang sistematis dalam sekuensial. Pengembangan dimulai dari analisis, desain, kode, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan promosi jabatan struktural berhasil dikembangkan sesuai dengan tujuan dan hasil keluaran sistem yang dapat digunakan sebagai masukan bagi pimpinan dalam pengambilan keputusan serta dapat disimpan sebagai basis data penilaian kinerja pegawai. Simpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan Struktural mampu meningkatkan keefektifan dan efisiensi manajemen dalam pengambilan keputusan. Sistem ini dibuat berdasarkan data dan norma-norma sumber daya manusia (SDM) di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Bahasa. Sistem penunjang keputusan yang mampu memberikan evaluasi kinerja pegawai yang akan dipromosikan berupa pemeringkatan pegawai sebagai rekomendasi bagi pimpinan untuk mengambil keputusan. Kata kunci: analisis gap, diklat kepemimpinan, profile matching, promosi jabatan, sistem penunjang keputusan