Pemberdayaan Petani Sayuran melalui Peningkatan Kesuburan Lahan, Usahatani dan Strategi Pemasaran di Desa Kenalan, Magelang

Penulis

  • Rina Ekawati Politeknik LPP Yogyakarta ##default.groups.name.author##
  • Multi Sari Dewi Politeknik LPP Yogyakarta
  • Pantjasiwi Veni Rahayu Ingesti Politeknik LPP Yogyakarta
  • Minni Gunawan Politeknik LPP Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.29244/agrokreatif.11.3.468-477

Kata Kunci:

Hortikultura, Lahan, Pemasaran, Penyuluhan, Sayuran

Abstrak

Kenalan Village is located in the Pakis, Magelang Regency. The village occupies 3.71% of the total area in Pakis District, with topography characterized by peaks and slopes. These topographic conditions have potential for agricultural activities, especially for horticultural crops (vegetables). The fertility of land used for crop cultivation can continuously decline if it is not balanced with soil fertility improvements. Harvesting fresh vegetables alone will not be sufficient for farmers' income; therefore, a digital marketing strategy is needed to increase added value. This service activity will be carried out from June to November 2024 in Kenalan Village, Pakis District, and Magelang Regency. The service is carried out through several activities, including socialization on increasing land fertility, analysis of vegetable farming, and marketing strategies for vegetable products. Technical guidance can improve the knowledge and technology obtained, especially in knowing the fertility level of the land owned and the marketing system for vegetable products so that farmers do not rely only on sales to collectors.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Agung DK, Gunawan. 2020. KEMRUNGSUNG: Intensifikasi Pertanian oleh Petani di Desa Kenalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Indonesian Journal of Conservation. 9(2): 1042–1052.

Amalia AF, Fitri A, Dalapati A, Fahmi FN. 2020. Analisis Usahatani Sayuran Selada Menggunakan Hidroponik Sederhana Pada Lahan Pekarangan. Mimb. Agribisnis Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 6(2): 774. https://doi.org/10.25157/ma.v6i2.3520

Aprilliyanti A, Riyanto S. 2022. Analisis Peran Media Sosial Dalam Pemasaran Sayur Di Tingkat Petani Desa Dalisodo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Jurnal Indonesia Sosial Sains. 1(3): 173–179. https://doi.org/10.36418/jiss.v1i3.35

Asriadi AA, Firmansyah F, Husain N. 2021. Sosialisasi Dan Aplikasi Pembuatan Pupuk Organik Di Desa Bentang Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 5(1): 494. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.5944

Eviati, Sulaeman. 2009. Technical Instructions Edition 2: Chemical Analysis of Soil, Plants, Water and Fertilizer. Ed ke-2. Bogor: Soil Research Institute.

Hizni A, Sholichin S, Samuel S. 2024. Diversifikasi Olahan Sayuran dan Buah oleh Kelompok Wanita Tani Koperasi Sinergi Kampung Domba, Kabupaten Cirebon. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 10(2): 199–206. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.10.2.199-206

Husayn RM, Windiana L, Bakhtiar A. 2022. Strategi Digital Marketing Toko Buah Di Kota Malang. Jurnal Agribisnis dan Komunikasi Pertanian. 5(2): 112. https://doi.org/10.35941/jakp.5.2.2022.8458.112-118

Jannah UM, Pratiwi AH, Paramitha AI, Darajat PP, Muzaidin WA. 2022. Penerapan Digital Marketing sebagai Media Strategi Peningkatan Penjualan dan Pengembangan Produksi Sayuran Organik di Desa Balesari Kecamatan Ngajum. I-Com Indones. Community J. 2(3): 575–581. https://doi.org/10.33379/icom.v2i3.1827

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. 2023. Kecamatan Pakis Dalam Angka 2023.

Maksum AM, Salsabila V, Doloksaribu DS, Budilaksono S, Kencana WH, Febrianty. 2022. Strategi Pemasaran Sayuran Organik Melalui Digital Marketing pada Berdaya Agri Indonesia. Di dalam: Proceedings Economic, Sosial Science, Computer, Agriculture and Fisheries (ESCAF) 1st August 4, 2022. hlm. 378–385.

Manaroinsong G, Pangkey MS, Mambo R. 2023. Pemberdayaan Masyarakat Petani Sayur Di Desa Palelon Kecamatan Modoinding. Jurnal Administrasi Publik. 9(3): 90–101. https://doi.org/10.35797/jap.v9i3.47490

Miladiah AF, Riyanto S. 2020. Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Pemasaran Sayuran Oleh Sayurkita.mlg Saat Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Indonesia Sosial Sains. 1(3): 180–187. https://doi.org/10.36418/jiss.v1i3.24

Mustapa A, Machmud R, Radji DL. 2022. Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Pada Umkm Jiksau Food. Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis. 5(1): 2022.

Puu YMSW, Ana Saga AJ, Djata BT, Mutiara C. 2021. Pemberdayaan Petani Sayuran di Desa Wolofeo, Kecamatan Detusoko, Kabupaten Ende. PRIMA Journal Community Empowerment Service. 5(1):1. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.44367

Rahayu EF. 2025. Kepemimpinan organisasi sebagai faktor kunci dalam optimalisasi program pengabdian masyarakat di lingkungan perguruan tinggi. Krepa Kreat. Pada Abdimas. 6(8): 1–4.

Rahmadayanti F, Akbar O, Icshan N. 2023. Optimalisasi Warung Sayur Berbasis Digital Marketing. MARTABE Journal Pengabdian Masyarakat. 6(12): 4710–4713.

Saragih EC. 2021. Analisis pendapatan usahatani sayuran di Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Mimb. Agribisnis J. Pemikir. Masy. Ilm. Berwawasan Agribisnis. 7(1): 386–395. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4559

Diterbitkan

2025-11-29