Inovasi Produk Sosis Kelinci sebagai Hilirisasi Usaha bagi Kelompok Ternak Kelinci Aza Akmal Rabbit Farm di Kabupaten Kendal

Authors

  • Siti Susanti Teknologi Pangan, Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Author
  • Ahmad Ni’matullah Al-Baarri Universitas Diponegoro Author
  • Heni Rizqiati Universitas Diponegoro Author
  • Yasmin Aulia Rachma Universitas Diponegoro Author
  • Haristi Uswatun Nisa Universitas Diponegoro Author

DOI:

https://doi.org/10.29244/agrokreatif.11.2.239-247

Keywords:

business hilirization, innovation, rabbits, sausages

Abstract

Rabbits are easily adaptable and reproduce quickly, providing benefits to breeders. Kendal Regency is one of the areas in Central Java Province that has potential in the field of rabbit farming. One of the rabbit farming groups in Kendal Regency is the Aza Akmal Rabbit Farm, which develops New Zealand rabbits. The high number of rabbits is inversely proportional to the low market demand; thus, the marketing of rabbit meat is still limited to frozen carcasses. This is influenced by the lack of knowledge of breeders regarding the processing and marketing of rabbit meat products. The purpose of the community service activity was to provide education related to the importance of product innovation and how to process rabbit sausages to increase community income. The method used was direct skills training, and the level of preference was evaluated using a hedonic test on 25 panelists. The results of the activity were in the form of a brownish-white rabbit sausage product, with a distinctive aroma and taste of rabbit sausage, and a compact and chewy texture. The results of the hedonic test of the color parameters were quite liked, aroma liked, texture liked, taste liked, and overall liked. In conclusion, community service activities can add new knowledge related to processing rabbit sausages. The hedonic test results showed that the panelists liked the rabbit sausages, indicating their potential for development to improve the community's economy.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina KK, Dharmayudha AAGO, Swacita IBN, Sudimartini LM. 2015. Analisis nilai gizi telur itik asin yang dibuat dengan media kulit buah manggis selama masa pemeraman. Jurnal Buletin Veteriner Udayana. 7(2): 121–128.

Alghifari V, Azizah DN. 2021. Perbandingan tepung kentang dan tepung terigu terhadap karakteristik nugget. Jurnal Edufortech. 6(1): 16–25. https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33287

Anggraini DR, Tejasari, Praptiningsih Y. 2016. Karakteristik fisik, nilai gizi, dan mutu sensori sosis lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan variasi jenis dan konsentrasi bahan pengisi. Jurnal Agroteknologi. 10(1): 25–35.

Atma, Y. 2015. Studi penggunaan angkak sebagai pewarna alami dalam pengolahan sosis daging sapi. Jurnal Teknologi. 7(2): 76–85.

Azizah SN, Rosida, Hidayah AN. 2023. Pelatihan pembuatan aneka sosis sehat berbahan jamur tiram dan ayam boiler untuk pekerja sektor informal terdampak pandemi COVID – 19 di Jember. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS. 1(5): 461–479. https://doi.org/10.59407/jpki2.v1i5.91

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2022. Populasi Ternak Kabupaten Kendal 2022.

Bulkaini, Kisworo D, Yasin M. 2019. Karakteristik fisik dan nilai organoleptik sosis daging kuda berdasarkan level subtitusi tepung tapioka. Jurnal Veteriner. 20(4): 548–557.

Chalisty VD, Nuraeni N, Qohar AF, Fajri A. 2023. Sifat fisik dan sensorik bakso yang dibuat dari daging kelinci yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan Nusantara. 3(1): 1–9.

Damanik AP, Hartulistiyoso E, Hasbullah R. 2022. Penerapan metode ekstraksi microwave untuk meningkatkan rendemen dan mutu oleoresin lada putih (Piper nigrum L). Jurnal Keteknikan Pertanian. 10(1): 21–28. https://doi.org/10.19028/jtep.010.1.21-28

Firahmi N, Dharmawati S, Aldrin M. 2015. Sifat fisik dan organoleptik bakso yang dibuat dari daging sapi dengan lama pelayuan berbeda. Al Ulum: jurnal Sains dan Teknologi. 1(1): 39–45. https://doi.org/10.31602/ajst.v1i1.343

Hasibuan FR, Siregar AHM, Roji F, Jupani IA. 2024. Pengaruh penggunaan tepung daun belimbing manis (Averrhoa carambola L.) sebagai substitansi pakan kelinci terhadap berat badan. Jurnal Pengabdian Masyarakat El-Mujtama. 4(1): 25–33. https://doi.org/10.47467/elmujtama.v4i1.369

Hastuti D, Subekti E, Subantoro R. 2020. Kajian pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan konsentrat hijauan pakan ternak kelinci. Jurnal Penelitian Agrisamudra. 7(2): 111–122

Hernani, Mulyono E, Ramadhan K. 2016. Pemanfaatan monodiasilgliserol (MDAG) hasil sintesa dari butter biji pala dan gliserol sebagai emulsifier pada kualitas produk sosis ayam. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 13(1): 74–81. https://doi.org/10.21082/jpasca.v13n2.2016.74-82

Larasati K, Patang, Lahming. 2017. Analisis kandungan kadar serat dan karakteristik sosis tempe dengan fortifikasi karagenan serta penggunaan tepung terigu sebagai bahan pengikat. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3(1): 67–77. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5199

Lestari TA, Jumiono A, Fanani MZ, Akil S. 2022. Proses pengolahan telur beku. Jurnal Pangan Halal. 4(1): 35–39. https://doi.org/10.30997/jiph.v4i1.9829

Lestariningsih, Azis R. 2018. Potensi Lactobacillus plantarum sebagai bahan pengawet alami bakso daging kelinci. Jurnal Riset dan Konseptual. 3(3): 327–329. https://doi.org/10.28926/briliant.v3i3.220

Lindriati T, Masahid AD, Daroini IK. 2020. Aplikasi daging analog berbahan dasar umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan isolat protein kedelai pada pembuatan sosis. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 24(1): 7–16. https://doi.org/10.25077/jtpa.24.1.7-16.2020

Mas’ud CS, Tulung YRL, Umboh J, Rahasia CA. 2015. Pengaruh pemberian beberapa jenis hijauan terhadap performans ternak kelinci. Jurnal Zootek. 35(2): 289–294. https://doi.org/10.35792/zot.35.2.2015.8494

Nadia LMH, Huli LO, Cahyani RT, Nento WR. 2023. Karakteristik organoleptik dan kimia sosis berbasis surimi ikan nila (Oreochromis sp.) dengan penambahan isolat protein kedelai. Journal of Fish Protech. 6(1): 7–15. https://doi.org/10.33772/jfp.v6i1.29196

Nuh M, Barus WBJ, Miranti, Yulanda F, Pane MR. 2020. Studi pembuatan permen jelly dari sari buah nangka. Jurnal Wahana Inovasi. 9(1): 193–198.

Pratiwi AR, Dewi EN, Anggo AD. 2015. Pengaruh SRC dan konjak terhadap kualitas sosis ikan tenggiri (Scomberomorus sp.). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 4(2): 40 – 44.

Rahayu WE, Sa’diyah SH, Romalasari A. 2020. Pengaruh waktu aplikasi dan konsentrasi penambahan sari buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap kefir susu kambing. Jurnal Agromix. 11(1): 1–8. https://doi.org/10.35891/agx.v11i1.1887

Rahmawati N, Riska M. 2018. Pengaruh jenis dan level pemberian tepung terhadap kualitas organoleptik nugget daging kelinci. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 3(1): 20–30.

Rasbawati, Arman, Irmayani, Novieta ID, Harsani, Fitriani. 2023. Pelatihan pembuatan sosis homemade dan pemasarannya melalui digital marketing pada kelompok PKK Desa Lapeo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Journal of Community Development. 4(2): 4415–4419. https://doi.org/10.53654/ar.v2i2.433

Rauf NH, Sulistijowati RS, Harmain RM. 2015. Mutu organoleptik sosis ikan lele yang disubtitusi dengan rumput laut. Jurnal ilmiah perikanan dan kelautan. 3(3): 125–129.

Rinanto AU, Kustanti NOA, Widigdyo A. 2018. Pengaruh penggunaan tepung daun belimbing manis (Averrhoa carambola L.) sebagai substitusi pakan kelinci terhadap performa kelinci hyla hycole. Jurnal Aves. 12(1): 9–20. https://doi.org/10.35457/aves.v12i1.1132

Rumondor D, Tinangon R, Paath, Tamasoleng M, Hadju R. 2018. Perubahan fisik sosis daging ayam afkir dengan penambahan angkak sebagai bahan kuring. Jurnal Teknologi Pertanian. 9(2): 26–30.

Santoso I, Mustaniroh SA, Pranowo DSIPA. 2018. Keakraban produk dan minat beli frozen food: peran pengetahuan produk, kemasan, dan lingkungan sosial. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. 11(2): 133–144. https://doi.org/10.24156/jikk.2018.11.2.133

Sipahutar YH, Ma’roef AFF, Febrianti AA, Nur C, Savitri N, Utami SP. 2021. Karakteristik sosis ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan tepung rumput laut (Gracilaria sp). Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. 15(1): 69–84. https://doi.org/10.33378/jppik.v15i1.236

Sofyan I, Ikrawan Y, Yani L. 2018. Pengaruh konsentrasi bahan pengisi dan sodium tripolyphosphate (Na5P3O10) terhadap karakteristik sosis jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Journal of Pasundan Food Technology. 5(1): 25–36. https://doi.org/10.23969/pftj.v5i1.807

Sujianti A, Susilawati, Astuti S, Nurdin SU. 2023. Karakteristik sensori dan fisik sosis ayam dengan penambahan pati aren (Arenga pinnata) dan isolat protein kedelai (IPK). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan. 2(1): 130–146.

Wulandari E, Putranto WS, Pratama A, Yurmiati H, Mutaqin BK. 2021. Pelatihan penanganan dan pengolahan daging kelinci sebagai upaya alternatif sumber protein hewani di masa pandemi COVID –19. Jurnal Media Kontak Tani Ternak. 3(4): 115–119. https://doi.org/10.24198/mktt.v3i4.36747

Downloads

Published

2025-06-16