(untitled) (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi sumberdaya perikanan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia Selat Malaka, penyebab kapal ikan asing melakukan penangkapan di perairan tersebut, dan upaya mengurangi illegal fishing oleh kapal ikan asing. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan potensi sumber daya perikanan Indonesia di Selat Malaka dari segi volume tangkapan, nilai produksi, dan jumlah kapal ikan. Alasan kapal ikan asing masih melakukan penangkapan antara lain karena minimnya sumber daya perikanan di negara asal, ketidaktahuan akan batas wilayah laut Indonesia, dan lemahnya pengawasan. Upaya untuk mengurangi penangkapan ilegal termasuk peningkatan kualitas kapal pengawas, patroli pengawasan rutin, pengetatan prosedur perizinan dan pengawasan kapal, serta penangkapan kapal asing yang melakukan illegal fishing. Berdasarkan analisis SWOT, terdapat 18 strategi pengawasan kapal ikan asing. Diperlukan peningkatan pengawasan rutin dan penindakan tegas terhadap kapal ikan asing yang melakukan illegal fishing di Selat Malaka. Kata kunci: illegal fishing, kapal ikan asing, perairan Selat Malaka