Efektivitas Pola Distribusi dan Minat Petani terhadap Benih Padi Sawah NutriZincdan Cakrabuana di Provinsi Gorontalo - Abidin, Zainal; Syamsir,; Ashari, Ulfira; Jafar, Muh Iqbal; Mamonto, Neisi Tri Andila (Jurnal Penyuluhan, 2025)
Dalam upaya memotong alur distribusi yang panjang maka Badan Litbang membentuk Unit Pengelolaan Benih Sumber (UPBS) ditiap-tiap BPTP yang ada disetiap provinsi di seluruh Indonesia. Berbagai alasan petani dalam memilih dan memutuskan benih padi untuk dibudidayakan, Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas dari pola pendistribusian benih yang dilakukan oleh pihak BPTP Gorontalo serta melihat kecenderungan dan minat petani dalam mengadopsi suatu jenis benih yang akan dibudidayakan terutama pada benih NutriZinc dan benih Cakrabuana. Penelitian ini dilaksanakan di BPTP Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango, waktu penelitian pada bulan Januari sampai Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode kajian pola distribusi yang dianalisis secara deskriptif dengan mentabulasi data penjualan benih. Untuk mengukur efektivitas pola distribusi benih serta minat petani terhadap suatu varietas benih dilakukan dengan menggunakan model multiatribut fishbein. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola distribusi yang diterapkan oleh BPTP Gorontalo terbagi menjadi 2, yaitu distribusi berdasarkan swadana dan distribusi berdasarkan bantuan. Distribusi terbilang efektif, dan kemudahan akses benih menjadi poin penting dalam adopsi suatu varietas benih padi oleh petani.