Resiliensi Masyarakat dan Penyuluhan Pasca Banjir di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara: Community Resilience and Post-Flood Counseling in Masamba District, North Luwu Regency - Hakim , Lukman; Setiawati , Budi; Hawing , Hardianto; Lestari , Indah (Jurnal Penyuluhan, 2023)
Bencana banjir memberikan dampak fisik, psikis dan sosial bagi masyarakat Luwu Utara, karena luasnya dampak yang ditimbulkan diperlukan tindakan penanggulangan bencana baik pada saat maupun setelah bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi resiliensi masyarakat dan penyuluhan pasca banjir, serta penggerak dan penghambat resiliensi masyarakat di Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi lalu data direduksi, kemudian dianalisis dan disajikan sampai ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resielensi masyarakat pasca banjir didukung melalui 1) dukungan sosial, 2) pengembangan kekuatan pribadi dan 3) pengembangan kapasitas yang lebih besar untuk mengatasi masalah dan mencari solusi bagi para korban bencana banjir. Faktor pendukung utama resiliensi adalah tingkat dukungan publik dan sosial. Penyuluhan tentang kesehatan, kehutanan, pertanahan dapat mengedukasi masyarakat dan mengembangkan peluang usaha melalui pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen kewirausahaan sebagai motivasi untuk menjalankan usaha sendiri.