Gaya Kepemimpinan dan Perilaku Komunikasi GPPT dengan Kapasitas Kelembagaan Sekolah Peternakan Rakyat di Kabupaten Muara Enim - Zakiah, Zakiah; Saleh, Amiruddin; Matindas, Krishnarini (Jurnal Penyuluhan, 2017)
Perkembangan peternakan di Indonesia secara umum masih memprihatinkan. Sebagian besar produksi daging sapi di Indonesia hampir seluruhnya diperoleh dari peternakan rakyat (78%), sisanya dari impor. Pola pemeliharaan ternak di Indonesia didominasi oleh usaha peternakan berskala kecil, dengan rata-rata kepemilikan ternak rendah, ternak dijadikan sebagai tabungan hidup, ternak dipelihara dalam pemukiman padat penduduk, usaha ternak dilakukan secara turun temurun. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan karakteristik, gaya kepemimpinan, perilaku komunikasi, dan kapasitas kelembagaan GPPT. 2) Menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kapasitas kelembagaan SPR. 3) Menganalisis hubungan antara perilaku komunikasi dengan kapasitas kelembagaan SPR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan rank Spearman. Penelitian ini memperoleh beberapa hasil seperti: terdapat hubungan negatif antara gaya kepemimpinan autokrasi dengan kapasitas kelembagaan, terdapat hubungan yang negatif antara media massa dengan kapasitas kelembagaan. Kata Kunci: Perilaku komunikasi, Kapasitas kelembagaan, Gaya kepemimpinan