Keberlanjutan Penerapan Teknologi Pengelolaan Pekarangan oleh Wanita Tani di Kabupaten Kuningan - Suryani, Ani; Suryani, Ani; Fatchiya, Anna; Susanto, Djoko (Jurnal Penyuluhan, 2017)
Keberlanjutan penerapan teknologi pengelolaan pekarangan oleh wanita tani pada dasarnya ditujukan guna menghadapi isu ketahanan pangan nasional, perbandingan ketersediaan pangan vs pertambahan jumlah penduduk, isu alih fungsi lahan dan kesadaran tentang pentingnya upaya diversifikasi pangan. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis karakteristik individu, karakteristik inovasi, kinerja fasilitator, dukungan eksternal dan keberlanjutan penerapan teknologi pengelolaan pekarangan; (2) mengkaji pengaruh karakteristik individu, karakteristik inovasi, kinerja fasilitator, dan dukungan eksternal terhadap keberlanjutan penerapan teknologi pengelolaan pekarangan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sindangagung dan Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Sampel penelitian berjumlah 76 orang wanita tani. Hasil analisis regresi linear berganda Uji F (simultan), semua peubah bebas karakteristik individu, karakteristik inovasi, kinerja penyuluh/fasilitator dan dukungan lingkungan eksternal memiliki pengaruh nyata terhadap keberlanjutan adopsi. Nilai pengaruh sebesar 72,4% sedangkan sisanya 27,6% dipengaruhi oleh peubah lain yang tidak ada di dalam model regresi. Secara berurutan indikator peubah karakteristik individu yang berpengaruh nyata adalah umur, motivasi, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, curahan waktu wanita tani dan pendapatan keluarga. Indikator karakteristik inovasi adalah keuntungan relatif dan tingkat kesesuaian inovasi. Indikator kinerja fasilitator adalah tingkat kunjungan dan tingkat pengetahuan. Semua indikator dukungan eksternal pemasaran, dukungan keluarga, dukungan kelompok dan sarana prasarana berpengaruh nyata terhadap keberlanjutan pengelolaan lahan pekarangan.