Peran dan Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Memberdayakan Peternak Ayam Petelur di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur - Rahmawati, Indri Rafiani; Muksin, Muksin; Rizal, Rizal (Jurnal Penyuluhan, 2016)
Produksi telur ayam ras di Indonesia baru mencukupi kebutuhan pasar dalam negeri sebesar 65% sedangkan sisanya dipenuhi dari telur ayam kampung, itik, dan puyuh. Produksi telur ayam ras di Kabupaten Jember masih tergolong kecil dibandingkan dengan daerah-daerah lain di Jawa Timur. Salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas produksi peternakan ayam ras petelur di Indonesia khususnya di Kabupaten Jember yaitu dengan meningkatkan sumber daya manusia melalui peran, inovasi dan kinerja penyuluh dalam meningkatkan produksi dan keberdayaan peternak ayam ras petelur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh peran, kinerja dan inovasi penyuluh terhadap keberdayaan peternak ayam ras petelur serta menganalisis pengaruh peran dan inovasi penyuluh terhadap kinerja penyuluh di Kabupaten Jember. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran, kinerja dan inovasi penyuluh berpengaruh secara langsung dan signfikan terhadap keberdayaan peternak ayam ras petelur di Kabupaten Jember. Peran dan inovasi penyuluh juga berpengaruh terhadap kinerja penyuluh di lapangan. Inovasi penyuluh lebih tinggi pengaruhnya dibandingkan dengan peran dan kinerja penyuluh dalam memberdayakan peternak ayam ras petelur.