Dampak Iklan televisi Terhadap Sikap Konsumtif Ibu Rumah Tangga Masyarakat Adat (Kasus Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat) - Zulbeatri, Fetry; Sadono, Dwi (Jurnal Penyuluhan, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel apa saja dari karakteristik ibu rumahtangga mempunyai hubungan dengan pola menonton iklan televisi, menganalisis sejauh mana peranan iklan televisi dalam menumbuhkan sikap konsumtif ibu rumahtangga Kampung Naga dan mengidentifikasi aturan adat yang dipegang masyarakat tersebut yang dapat mengontrolsikap konsumtif ibu rumahtangga Kampung Naga. Penelitian ini dilakukan di Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, yang merupakan salah satu kampung adat yang ada di Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara melakukan wawancara tertutup dengan kuesioner sebagai instrumen utama kepada sejumlah 42 responden.Analisis data yang digunakan untuk melihat adanya keterhubungan antar variabel yaitu uji rank Spearman dan uji statistik Pearson. Faktor-faktor karakteristik ibu rumahtangga yang berhubungan dengan frekuensi menonton televisi adalah usia, kepemilikan televisi, status dalam adat, tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan. Variabel karakteristik ibu rumahtangga yang berhubungan dengan durasi menonton televisi adalah usia, kepemilikan televisi, tingkat pensisikan, dan tingkat pendapatan. Karakteristik ibu rumahtangga yang berhubungan dengan waktu menonton televisi hanya kepemilikan televisi., sedangkan variabel yang berhubungan degan frekuensi memperhatikan iklan televisi adalah semua karakteristk ibu rumahtangga kecuali status dalam adat. Pada perubahan sikap konsumtif kognitif, waktu menonton televisi, waktu menonton televisi dan frekuensi memperhatikan iklan yang tinggi. Perubahan sikap konsumtif afektif dipengaruhi oleh seluruh variabel pola menonton iklan televisi, untuk perubahan sikap konsumtif tingkat konatif, tidak satupun dari pola menonton iklan televisi berhubungan. Perubahan sikap mayarakat adat tidak ada hubungannya dengan keterikatan mereka terhadap aturan adat. Kata kunci: televisi, iklan, sikap konsumtif, ibu rumahtangga