Peningkatan Efektivitas Ekstraksi Oleoresin Pala Menggunakan Metode Ultrasonik

Baihaqi Baihaqi, I Wayan Budiastra, Sedarnawati Yasni, Emmy Darmawati

Abstract

Abstract
Application of ultrasonic-assisted extraction (UAE) is widely used to extract active compounds of certain product due to its lower energy consumption and shorter operating times than conventional method. However, proper configuration of UAE in improving extraction efficiency in spices, particularly nutmeg, remains unknown. Therefore, the aim of this research is to study the effect of particle size and amplitudes of UAE on the oleoresin extraction effectiveness in nutmeg. Experiments were carried out under the following conditions: the mass ratio of dry meat nutmeg to solvent of 1:5, therespective particle size of the material 20, 40, and 60 mesh and the ultrasonic amplitudo were 20 and 40% with extraction time 30 minutes. Maceration method at 350C for 7 hour was used as control. The result shows that particle size had a significant effect on yield of oleoresin, while the amplitude had no effect. The best UAE configuration based on the highest yield (31.33%) was held on 60 mesh by amplitude of 40%. The application of UAE can improve oleoresin extraction efficiency in nutmeg by increasing yield and shorten extraction time.

Abstrak
Aplikasi ekstraksi berbantukan ultrasonik (UAE) banyak digunakan untuk mengekstrak senyawa aktifproduk tertentu karena konsumsi energinya lebih rendah dan waktu operasi yang lebih singkat dari pada metode konvensional. Namun, konfigurasi yang tepat dari UAE dalam meningkatkan efektivitas ekstraksi
dalam rempah-rempah, terutama pala, belum diketahui. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ukuran partikel dan amplitudo UAE terhadap efektivitas ekstraksi oleoresin pada pala. Penelitian dilakukan dengan kondisi sebagai berikut: rasio bahan dan pelarut yaitu 1:5, ukuran
bahan 20, 40, dan 60 mesh dan amplitudo ultrasonik adalah 20% dan 40% dengan waktu ekstraksi 30 menit. Metoda Maserasi pada suhu 350C selama 7 jam digunakan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel berpengaruh nyata terhadap hasil oleoresin, sedangkan amplitudo tidak berpengaruh. Konfigurasi UAE terbaik berdasarkan hasil tertinggi (31.33%) dilakukan pada 60 mesh dengan amplitudo 40%. Penerapan UAE dapat meningkatkan efisiensi ekstraksi oleoresin pada pala dengan meningkatkan rendemen dan mempersingkat waktu ekstraksi.

References

Adams, R.P. 2004. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Quadrupole Mass Spectrometry. Carol stream,Allured.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official AnalyticalChemists.

Assagaf, M., P. Hastuti , C. Hidayat dan Supriyadi. 2012. Optimasi Ekstraksi Oleoresin Pala(Myristica Fragrans Houtt) Asal Maluku Utara Menggunakan Response Surface Methodology(Rsm). Agritech: Vol 32(4).

Balachandran S., S.E. Kentish, R. Mawson and M. Ashokkumar. 2006. Ultrasonic Enhancement of the Supercritical Extraction from Ginger. Ultrason
Sonochem. 13:471-479.

Castro, M.D.L and J.L.L. Garcia. 2004. Ultrasonic- Assisted Soxhlet Extraction: an Expeditive Approach for Solid Sample Treatment, Aplication
to the Extraction of Total Fat from Oleaginous Seeds. J Chromatogr A. 1034:237-242.

Garcia, J.L.L and M.D.L. Castro. 2003. Ultrasound a Powerful Tool for Leaching. Trends in Anatical Chemistry. 22:1-4.

Darmadi., M. Riza dan M.R. Lubis. 2015. Optimasi Parameter Ekstraksi Oleoresin dari Ampas Pala Menggunakan Response Surface Methodology.
Jurnal Hasil Penelitian Industri. 28(1):1-8.

Djubaedah, E. 1978. Pemisahan Oleoresin dari Daun, Kulit dan Bubuk Kulit Kayu Manis. Proseeding Seminar Minyak Atsiri III. Departemen Perindustrian, Jakarta.

Krishnamonorthy, B and J. Rema. 2001. Handbook of Herb and spices, Volume 1: Nutmeg and Mace. CRC Press. Baco Raton Bostan New York Washington DC.

Novak, J., W. Michał, G. Marta, S. Anna and P. Kościelniakl. 2015. Development of Advance Extraction Methods for the Extraction of Myristicin
from Myristica fragrans. Food Anal. Methods.

Rodianawati, I., P. Hastuti and M.N. Cahyanto. 2015. Nutmeg’s (Myristica fragrans Houtt) Oleoresin: Effect of Heating to Chemical Compositions and
Antifungal Properties. Procedia Food Science.3:244-254.

Rodianawati, I. 2010. Komposisi Kimia Oleoresin Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) yang Diperoleh Dengan Ekstraksi Langsung dan Ektraksi Bertahap. Proseding SN-KPK II 2010,ISBN: 979-498-547-3.

Rusli, S.D. dan D. Rasmawan. 1998. Pengaruh Cara Pengirisan dan Tipe Pengeringan Terhadap Mutu Jahe Kering. Bull Penelitian dan Tanaman
Rempah dan Obat. Vol 3:80-83.

Samaram, S., H. Mirhosseini, C.P. Tan, and H.M. Ghazali. 2013. Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) and Solvent Extraction of Papaya Seed Oil: Yield, Fatty Acid Composition and Triacylglycerol Profile. Molecules 18:12474-
12487.

Sastrohamidjojo, H. 2004. Kimia Minyak Atsiri. Yogyakarta (ID). Gajah Mada University Press. Sholihah, M. 2016. Ultrasonic-Assisted Extraction
Antioksidan dari Kulit Manggis. (Tesis). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sofyana, M., D. Supardan, Zuhra, C.A. Maulida dan U. Haura. 2013. Ultrasound Assisted Extraction of Oleoresin from Nutmeg (Myristica Fragrans Houtt). International on Advanced Science Engineering Information Technology. 3 (4).

Soni, M., D. Jain K.P. and S. Jain. 2010. Ultrasound Assisted Extraction (UAE): A Novel Extraction Technique for Extraction of Neutraceuticals from
Plants. Journal of Pharmacy Research.3 (3):636–638.

Suhirman, S. 2013. Diversifikasi Produk Biji Pala. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri; Balitro. 19 (3).

Wina, E.W.L. 2006. Pengaruh Nisbah Rimpang dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Mutu Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). (Tesis). Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Authors

Baihaqi Baihaqi
teukubaihaqi.stp@gmail.com (Primary Contact)
I Wayan Budiastra
Sedarnawati Yasni
Emmy Darmawati
Author Biographies

Baihaqi Baihaqi, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Teknologi Pascapanen, Departemen Teknik Mesin dan Biosistem. Institut Pertanian Bogor

I Wayan Budiastra, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Teknologi Pascapanen, Departemen Teknik Mesin dan Biosistem. Institut Pertanian Bogor

Sedarnawati Yasni, Institut Pertanian Bogor.

Ilmu Pangan, Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor.

Emmy Darmawati, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Teknologi Pascapanen, Departemen Teknik Mesin dan Biosistem. Institut Pertanian Bogor
BaihaqiB., BudiastraI. W., YasniS., & DarmawatiE. (2019). Peningkatan Efektivitas Ekstraksi Oleoresin Pala Menggunakan Metode Ultrasonik. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 249-254. https://doi.org/10.19028/jtep.06.3.249-254

Article Details