Analisis Kelayakan Finansial Usaha UKM Roti Galuh Sari Cabang Bogor - Diva Syahra Cantika; Fatiyah Dzihni Mudhiah; Surya Tri Yulianto; Nazwa Livia Maulisa; Siregar, Indah; Septi Widyastuti; Antonya Rumondang Sinaga; Sari heviawati; Novia Rahmawati (Jurnal Sosial Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan finansial dan rata-rata biaya modal tertimbang (Weighted Average Cost of Capital) usaha Roti Galuh Sari Cabang Bogor sebagai bagian dari pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) pada sektor makanan. Analisis ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan beberapa indikator utama, yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan R/C Ratio. Selain itu, untuk mengetahui dasar evaluasi efisiensi penggunaan modal dari kombinasi utang dan modal pribadi dengan menggunakan perhitungan WACC. Hasil analisis menunjukan bahwa usaha Roti Galuh Sari memiliki penilaian NPV sebesar Rp582.160.302, IRR sebesar 43%, PI sebesar 3,43, dan periode pengembalian modal selama 2,62 tahun. R/C Ratio yang positif menandakan bahwa pendapatan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Sementara itu, dengan nilai WACC sebesar 12,4% menunjukan bagaimana tingkat modal yang wajar dengan membandingkan tingkat pengembalian yang diperoleh. Berdasarkan seluruh hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak secara finansial untuk dijalankan dan memiliki prospek yang baik secara berkelanjutan.