Analisis Implementasi Pengendalian Internal Pada Kebijakan Term of Payment (Studi Kasus Pada Pt. Prime Lingkar Cakrawala) - Rahmat, Kamaluddin; Kamaluddin Rahmat (Jurnal Sosial Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pengendalian internal terhadap kebijakan term of payment pada PT. Prime Lingkar Cakrawala dengan menggunakan kerangka kerja COSO ERM yang terdiri dari delapan komponen: lingkungan internal, penetapan tujuan, identifikasi peristiwa, penilaian risiko, tanggapan risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komponen COSO ERM telah diimplementasikan, seperti lingkungan internal yang mendukung dan sistem informasi yang terintegrasi. Namun, kelemahan ditemukan pada aspek pemantauan dan belum adanya fungsi audit internal yang independen. Selain itu, ketidaktepatan dalam merespons risiko keterlambatan pembayaran juga menunjukkan perlunya evaluasi kebijakan dan prosedur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pengendalian internal telah berjalan, masih diperlukan penguatan khususnya pada aspek monitoring dan tanggapan risiko.